Выставочный сад.Очарование простоты

  • Компания: Выставочный сад.Очарование простоты
  • Поделиться с друзьями:

Описание

                                                     ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

     Этот сад был создан в рамках  Московского Международного фестиваля «Сады и Люди». Его авторы, ландшафтные дизайнеры Наталия Емельянова и Оксана Пискарева, работая над проектом, постарались объединить и русские традиции, и историю, и милые сердцу растения.

     Название экспозиции «Очарование простоты. Возвращение к истокам» как нельзя лучше отражает идею создания   садового пространства, гармонично вписанного в окружающий ландшафт.

     Образ  сада была навеян очарованием старых русских усадеб. Незатейливые цветники, создающие впечатление легкой запущенности, скромные луговые цветы, милые сердцу березки.

«Как приятны те места Где натуры красота  В простоте своей сияет»

                                                                                                                Н.Карамзин     

       Природа – это источник вдохновения, она побуждает к творчеству. А.Т.Болотов  (один из основоположников русской агрономической науки)  писал, что многие русские садовники 18-19 веков   черпали свое вдохновение в картинах европейских художников, которые в свою очередь воспроизводили на полотнах прекрасные картины, созданные самой природой.  Нам остается только внимательно смотреть, прислушиваться  и грамотно использовать то, чему она нас может научить.  Привычное для нас словосочетание «луговое разнотравье» на самом деле и есть главный учебник, для желающих создать сад в природном стиле.

     Создавая цветники, дизайнеры постарались максимально деликатно заменить луговые растения на привычные всем виды, известные даже начинающим садоводам.  В основе одной из композиций использована береза, рядом высажен рябинник рябинолистный «Сэм», который прекрасно смотрится рядом с белым стволом.  Отличительная особенность этого сорта в том, что молодые листья окрашены  очень необычно – от лимонно-желтого в основании до оранжево-красного на макушке. Из многолетников подобрали нивяник обыкновенный, котовник фассена сорта « Six Hills Giant» для среднего плана и «Kit Kat»  для переднего края цветника. Рядом  прекрасно расположились скабиоза японская, осока власовидная и гвоздика травянка сорта «Brilliant» с яркими, вишнево-красными соцветиями. Для объединения группы и придания динамики высажена  осока высокая «Aurea»и посконник пятнистый «Phantom».    

     Посадку рябинника использовали и для того, чтобы визуально отделить расположенный рядом цветник. По колористике они очень похожи, но использованы совершенно другие виды растений. В качестве вертикалей выступают соцветия-свечки наперстянки, злаки представляет вейник остроцветковый сорта «Карл Форстер». В качестве заполняющих – скабиоза кавказская, более высокая разновидность скабиозы (50-60 см) и герань луговая «Пленум Виолацеум» с махровыми пуговками цветками.

     Еще одна волна рябинника отделяет следующую композицию, состоящую из  горца змеиного с изящными розовыми соцветиями и астильбоидеса пластинчатого. Крупные круглые листья астильбоидеса (его еще называют роджерсия пластинчатая) никого не оставят равнодушными, растение имеет очень необычный «тропический» внешний вид, но при этом не требовательно в уходе и неприхотливо, но для  активного роста и развития нуждается в регулярном поливе.

      Расположившийся у подножия еще одной березы цветник наглядно демонстрирует, как  по разному могут выглядеть группы, составленные из одних и тех же видов растений, но имеющих несколько иную окраску. Как и в первой композиции за основу взяли нивяник и котовник, но разбавили этот нежный дуэт яркой розово-малиновой наперстянкой, а в «ноги» добавили гвоздику травянку уже другого сорта «Rosea» точь-в-точь повторяющие цвет наперстянки. Не забыли и про злаки, но использовали щучку  дернистую, о конечно же на заднем плане разместился рябинник рябинолистный.

     Важно отметить, что создавая подобные группы у себя в саду, мы не нарушаем главного правила составления цветников – не использовать большое количество видов растений. А чтобы композиции не казались скучными, подбираем разнообразные сорта, уже высаженных нами видов. Например: скабиоза высокая и низкая, с разными по форме и цвету соцветиями. Гвоздика и наперстянка – разные цвета одного и того же растения дают нам возможность воспринимать их по-разному. Злаки представлены тремя разными представителями (осоки, вейник, щучка), но являются объединяющим элементом всех композиций.

     Еще один цветник многие посетители выставки сравнивали с кондитерским изделием. Наверное, причина тому цвет растений, подобранных для этой композиции – бронзово-желтый, телесно-розовый, фиолетовый, собранные вместе, действительно, очень напоминают пирожное.  Здесь авторы использовали коровяки гибридные  разных окрасок,  пион ИТО-гибрид , шалфей мутовчатый «Purple Rain», шалфей дубравный «Rose Queen», скабиозу двух видов и осоку косматую.

      Хочется отметить одну важную деталь – растения, использованные в данной экспозиции известны всем, многие из них живут в ваших садах, но, возможно, не имея рядом с собой «правильных» компаньонов, не могут проявить свои лучшие декоративные качества, ожидая свой звездный час где-нибудь  на задворках. Взгляните на привычные вам растения по-новому, и они непременно отблагодарят Вас пышным, обильным цветением.

     Реализуя эту идею,  авторы хотели показать, что  используя простые и доступные растения, применяя  современные материалы и технологии, обращаясь к истории и культуре своей страны, можно создать уютный и комфортный сад для жизни . Он будет простой и очаровательный, немного сентиментальный. Он будет напоминать нам о наших истоках, корнях – доме, детстве, счастье……И наполнять наши сердца любовью!

« Вот краски, полотно, вот кисть, соображай: Твоя природа! Сам рисуй и поправляй.  Но не спеши садить: смотря и замечая, Учися украшать, природе подражая.»

                                                                                                               Ж.Делиль